Autor:

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) anuncia que instrumentará el Registro de Esquemas de Mejores Prácticas en materia de protección de datos personales, desarrollados por el sector público.

Mediante un comunicado, el organismo indicó que a partir de hoy, las instituciones públicas “podrán solicitar formalmente ante el Inai la validación y el reconocimiento de las mejores prácticas que han diseñado para garantizar la protección de los datos personales en su posesión”.

Se reconocerán e inscribirán en el Registro sólo aquellos Esquemas de Mejores Prácticas que reúnan requisitos previstos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

El propósito es armonizar el tratamiento de datos personales en el sector público, complementar las disposiciones previstas en la normatividad, elevar el nivel de protección, facilitar las transferencias de información personal, optimizar el ejercicio de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

Este es uno de los organismos autónomos que están en la mira del presidente Andrés Manuel López Obrador, para llevar a cabo la reforma administrativa en su gobierno. Esta mañana, durante su conferencia de prensa matutina señaló que el Inai es uno de los organismos costosos y burocráticos, que duplican funciones con otras instancias.

El primer mandatario cuestionó: “¿Por qué crearon todos estos organismos alternativos? Porque esto surgió básicamente durante el periodo neoliberal.

“Pues para tener un gobierno afín y con estos organismos operar mejor en el proceso de desincorporación de las empresas públicas, es decir, poder llevar a cabo con más rapidez la privatización de las empresas públicas y aparentar que había transparencia, que había honestidad. En el periodo de más saqueo que ha habido en la historia de México crearon todos esos organismos.

“Entonces, ya son otros tiempos, tenemos que ajustar la administración pública a la nueva realidad.

“¿Y por qué duplicidades?, ¿por qué tener la Secretaría de la Función Pública, la Fiscalía Anticorrupción, que es autónoma, la Auditoría de la Federación y aparte este instituto de la transparencia?, ¿Qué!, ¿no puede un sólo organismo hacerse cargo de atender las demandas de los ciudadanos para que se entregue información, rápida y expedita sin ninguna limitación?, ¿no lo puede hacer la Función Pública?, ¿para qué el aparato? Y así como eso pues hay infinidad de organismos”.

Tags:
 

Leave a Reply