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La Secretaría de Turismo ha desembolsado, con cargo al erario, sólo para la Dirección General de Comunicación Social más de 1 millón 500 mil pesos en viáticos y gastos de representación. Los coordinadores Víctor Hugo Castañeda Soto y Alberto Petrearse Villalpando bebieron y comieron en tabernas, cervecerías, bares, restaurantes, clubes y hoteles cinco estrellas por una cantidad que asciende al medio millón de pesos. Petrearse, actual vocero, ha erogado hasta 17 mil pesos por noche en hoteles de lujo

 
Del 1 diciembre de 2006 al 31 agosto de 2011, el personal de la Dirección General de Comunicación Social de la Secretaría de Turismo (Sectur) invirtió 1 millón 365 mil 5 pesos en viáticos y 189 mil 998 en gastos de representación (alimentación de servidores públicos de mando). Del total, Víctor Hugo Castañeda Soto y Alberto Petrearse Villalpando, quienes han fungido como directores del área en periodos distintos, han gastado 544 mil 844 pesos.
 
Soto Castañeda fue titular de Comunicación Social del 16 de mayo de 2005 al 15 de abril de 2010; durante el calderonismo gastó 107 mil 965 pesos en viáticos y 83 mil 313 en comidas oficiales. Petrearse Villalpando, vocero actual, erogó 239 mil 625 pesos en viajes y 113 mil 941 en reuniones de trabajo, de abril de 2010 a agosto de 2011.
 
El artículo 15 del Reglamento Interior de la Sectur establece las funciones de la Dirección General de Comunicación Social: instrumentar las políticas y estrategias de comunicación dictadas por el titular de la Secretaría y difundir la imagen institucional a través de diversos medios de comunicación.
 
Contralínea solicitó entrevista con el actual director de Comunicación Social de la Sectur, a través de Roberto Martínez Peña, subdirector de Relaciones Públicas. Al cierre de esta edición, no se obtuvo respuesta.
 

Alberto Petrearse Villalpando

 
Ha sido director de Comunicación Social de la Policía Federal Preventiva (PFP) y de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, director de Información del Instituto Federal Electoral y de la Secretaría de Salud, así como titular de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información Pública de la PFP. Es licenciado en ciencias de la comunicación por la Universidad Nacional Autónoma de México y maestro en administración pública por la Universidad Anáhuac.
 
En abril, iniciada su gestión, se reportaron dos viajes: a Guerrero y a Shanghái. En ambos acompañó a la secretaria Gloria Rebeca Guevara Manzo. Del 23 al 27 de ese mes erogó 12 mil 81 pesos por hospedaje en el Grand Hotel y Las Brisas, y 1 mil 563 en los restaurantes Cien por Ciento Aeropuerto, Alimentos Lepe, Pablo Alfredo de Angelis Diego (establecimiento de mariscos) y El Pinito. Del 27 de abril al 2 de mayo, en China gastó 12 mil 72 pesos por hospedaje y alimentos en el hotel Grand Hyatt, y 592 pesos por consumo de alimentos en una tienda de la cual no se precisan datos.
 
En junio realizó un viaje nacional y dos internacionales. Del 5 al 13 a la República de Suráfrica: 17 mil 699 pesos por hospedaje en Surgeon & Safari y Premier Hotel Pretoria, y 5 mil 75 pesos en alimentos y bebidas (papas fritas, panqués, chocolates, agua y chocolate caliente). Se detalla que “aún cuando en la factura se observa que el arribo se realizó el 7 de junio de 2010 y la salida el 12 de junio, únicamente se cobra sólo por una noche, en virtud de que el costo tan elevado de la habitación se tuvo la necesidad de cambiar a un hotel más económico y cercano a los lugares donde se desempeñó una comisión oficial”.
 
El 16 y 17 de junio, en su encargo a Michoacán, gastó 867 pesos en La Casa Encantada por hospedaje de una noche en la habitación El Ángel, y 377 pesos en Mistongo y La Taba (restaurantes argentinos). Del 28 de junio al 2 de julio, en Estados Unidos, gastó 18 mil 415 pesos en los hoteles de lujo Four Seasons, The Ritz-Carlton y Jumeirah Essex House; también 1 mil 830 pesos en Culina Restaurant y The Cheesecake Factory (en el primero comió huevos con carne, jugo de naranja y un café; en el segundo, refresco, queso vasco y un sándwich).
 
El 26 y 27 de julio, en Guanajuato, erogó 1 mil 3 pesos en el Holiday Inn. El 10 y 11 de agosto, en Dallas, Texas, 3 mil 60 pesos en el hotel Rosewood Mansion on Turtle Creek.
 
Correspondiente a 2011, la Secretaría entregó copia de los estados de cuenta de una tarjeta American Express. Del 16 al 22 de enero, durante su estancia en España y Francia, pagó 2 mil 60.69 dólares (26 mil 455 pesos) en The Westin Palace y en Park Hyatt Paris-Vendôme por alojamiento y servicios; 333.6 dólares (4 mil 283 pesos) en la Taberna de La Daniela (comida española), Casa Lucio (cocina castellana), Goumard (marisquería) y Cafetería Starbucks Palace; además de 38.45 euros (653 pesos) en la Cervecería Santa Ana y Malongo Café por el consumo de cuatro refrescos, dos pulgas mixtas (jamón cortado a mano), un pincho tortilla (platillo a base de huevos y papas), una ración de pan, ensalada y jugo de frutas; y 12.90 euros (219 pesos) en transporte.
 
Del 10 al 12 de febrero permaneció en Miami, Estados Unidos; costeó 790 pesos en el hotel Marriot, 49.30 dólares (633 pesos) en el servicio de taxis Crown Taxi y 92.27 dólares (1 mil 184 pesos) en Super Yellow Cab, Subway (comida rápida), Sandwich and Salads y en Latín Café 2000 por lechón asado, naranjada, una “orden de maduros”, refresco y flan, entre otros productos. El 25 de ese mes pagó 685 pesos en el hotel de lujo Puerta Campeche.
 
Del 9 al 13 de marzo, de viaje a Andorra y Berlín, gastó 2 mil 136.54 dólares (27 mil 420 pesos) en Art Hotel y Grand Hyatt Berlin; 162.80 euros (2 mil 763 pesos) en transporte; 191.54 dólares (2 mil 458 pesos) en el Rest Siete Puertas (restaurante de cocina internacional), McDonald’s (comida rápida) y en Leysieffer (lugar donde se vende chocolate y café); y 93.05 euros (1 mil 579 pesos) en Juventus, Leysieffer Airport München y en L’Orry. Del 27 al 30 de ese mes, en Guerrero, desembolsó 17 mil 486 pesos en el hotel Las Brisas y 3 mil 540 pesos en los restaurantes Pipo Acapulco de Juárez y Baikal (comida internacional).
 
 
El 24 de abril pagó 1 mil 824 pesos por alojamiento y servicios en el Marriott Aguascalientes.
 
El 2 y 3 de mayo se albergó en el Hotel Nacional de Cuba por 126.50 pesos convertibles cubanos (1 mil 618 pesos), habitación sencilla y consumos. Del 17 al 19 de mayo, en Las Vegas Nevada, Estados Unidos, 270.2 dólares (3 mil 468 pesos) en el Aria Hotel, 40 dólares (513 pesos) en Yellow-Checker-Star Taxi Cab Corporation, por transporte, y 128.94 dólares (1 mil 655 pesos) en Wendy’s (comida rápida), Denny’s (restaurante familiar) y Aria Resort & Casino por bebidas y alimentos (destacan jugos, yogur, hamburguesas con queso, fruta, entre otros alimentos).
 
En junio: 1 mil 200 pesos en el Hotel Coral & Marina, Ensenada, Baja California; 1 mil 57.52 dólares (13 mil 572 pesos) en el Marriott Miabis Runway Inn, Grand Hyatt Sao Paulo y Inn at Spanish Bay por alojamiento; 21.87 dólares (281 pesos) en el Rest The Collection Guarulhos por alimentos; y 103.41 dólares (1 mil 327 pesos) en Payless Car Rental por transporte.
 
Del 1 al 3 de julio recorrió Rusia. El egreso fue de 1 mil 161.76 dólares (14 mil 913 pesos) por los servicios de la agencia de viajes Kalinka International Travel; 774.52 dólares (9 mil 942 pesos) por alojamiento y servicios en Lotte Hotel; y 35.13 dólares (451 pesos) en el restaurante Exki y Gastronom Café.
 
En su estadía en Chicago, Estados Unidos, del 22 al 26 de julio, se hospedó en The Ritz- Carlton por 1 mil 591.99 dólares (20 mil 436 pesos); en transporte fueron 43.05 dólares (553 pesos) en Chi Taxi Med; y 240.82 dólares (3 mil 91 pesos) en McDonald’s, Subway, Fogo de Chao (restaurante especializado en carnes de Brasil), Foodlife y Starbucks.
 

Víctor Hugo Castañeda Soto

 
Durante la gestión de Rodolfo Elizondo Torres en la Coordinación General de Comunicación Social de la Presidencia de la República, Castañeda Soto fungió como director general de Información a Medios de los Estados. Después fue nombrado Enlace Legislativo dentro de la Coordinación de Asesores (2003) y director general de Comunicación Social de la Sectur (2005), cargo que ocupó hasta abril de 2010. A mediados de 2011 fue electo presidente del Comité Directivo Estatal de Durango, puesto vigente por el que percibe cerca de 35 mil pesos al mes.
 
Ya en la Sectur, en febrero de 2007 asistió a la inauguración del Quinto Foro de Turismo, en Cancún, Quintana Roo. Se reportaron 3 mil 963 pesos por consumo de alimentos en los restaurantes Mocambo (mariscos), Cambalache (gastronomía argentina) y Mera Aeropuertos (empresa mexicana matriz de varias filiales de comida).
 
En marzo de ese año, en el marco del XXXII del Tianguis Turístico, en Acapulco, Guerrero, erogó 4 mil 940 pesos en el hotel The Fairmont Pierre Marques por hospedaje y bebidas que no se especifican y 1 mil 710 pesos en los restaurantes La Taiba Locca y Hooters de México.
 
Del 27 al 30 de abril asistió al VIII Encuentro de la Red Nacional de un Turismo para Todos, en Durango. En el Hotel Gobernador pagó 727 pesos. El 30 de abril y el 1 de mayo, en el hotel Quinta Real Zacatecas gastó 2 mil 290 pesos.
 
Del 29 al 31 de julio, para la cobertura de la XXII Reunión Nacional de Funcionarios Estatales de Turismo, por hospedaje y alimentos en el Hotel del Mar Campeche fueron 727 pesos. Por su estancia el 18 y 19 de septiembre en el hotel de cinco estrellas Quinta Real de Guadalajara pagó de 1 mil 686 pesos.
 
En octubre realizó tres viajes: a la Tercera Edición de Baja California Meeting Point, por la que gastó 1 mil 315 pesos en el hotel Camino Real Tijuana por hospedaje y alimentos; a la cobertura de la Conferencia Anual de la Florida-Caribbean Cruise Association, el 9 y 10 de octubre y por la que erogó 2 mil 563 pesos en el hotel Presidente Intercontinental Cozumel; y a la gira de trabajo en Aguascalientes, donde se hospedó en De Andrea Alameda, hotel cinco estrellas, por 901 pesos.
 
El 20 y 21 de noviembre, en Sonora y Chihuahua, facturó por servicio de hospedaje en Las Palomas 1 mil 792 pesos. Y el 14 de diciembre acompañó a Rodolfo Elizondo a una reunión; se alojó en el Hilton de Villahermosa por 928 pesos.
 
Del 2 al 4 de abril de 2008, se realizó el seminario Retos y Oportunidades de la Industria de Cruceros en México y Centroamérica. El evento se llevó a cabo en Cozumel, Quintana Roo. Gastó 3 mil 355 pesos en el Hotel Presidente. Del 13 al 16 de abril, en la cobertura del XXXIII Tianguis Turístico, se hospedó en el Fairmont Pierre Marques por 4 mil 375 pesos; y en diversos lugares que no se precisan, erogó 2 mil 122 pesos en alimentos.
 
El 9 de mayo, de gira de trabajo por Quintana Roo, gastó 590 pesos en el restaurante Lorenzillos. Del 20 al 22 de julio, por hospedaje en los hoteles Camino Real Tijuana y Hacienda Guadalupe costeó 2 mil 627 pesos. El 15 y 16 de octubre, también de gira por Baja California, liquidó 1 mil 47 pesos en el hotel Marriott.
 
En enero de 2009, por su asistencia a la Feria Internacional de Turismo, en España, el egreso fue de 1 mil 145.02 euros (19 mil 795 pesos mexicanos, aproximadamente, al tipo de cambio de marzo de 2012) por su estancia en el hotel The Westin Palace Madrid, y 956.37 euros (16 mil 534 pesos) por alimentos en los restaurantes Goizeko Wellington y La Dorada.
 
Los días 10 y 11 de febrero, de gira por Michoacán y Querétaro, gastó 1 mil 727 en Doña Urraca Hotel & Spa, y 750 pesos en el restaurante Harry’s. El 15 y el 16 de ese mes, 4 mil 337 pesos en Le Méridien de Quintana Roo por hospedaje y consumo. El 4 y 5 de marzo, por la Reunión Nacional de Pueblos Mágicos en Jalisco, se alojó en el Tapalpa Country Club por 875 pesos.
 
En el contexto de la edición XXXIV del Tianguis Turístico de Acapulco, Castañeda Soto pagó en The Fairmont Pierre Marques 4 mil 580 pesos en rentas de habitación y alimentos, y en los restaurantes Buzo’s y Kookaburra 1 mil 634 pesos en total.
 
 
Tras la “emergencia sanitaria” (a causa del virus A-H1N1), el 19 y 20 de mayo acompañó a Elizondo Torres a Guerrero y a Jalisco. La dependencia aportó la factura D 58457, de Hooters de México, pero los datos de gasto y consumo son ilegibles, además del comprobante de 1 mil 521 pesos en el hotel Velas Vallarta.
 
El 1 de julio coordinó conferencias de prensa y la gira de trabajo que realizó Elizondo Torres. Por hospedaje en Le Méridien de Quintana Roo fueron 2 mil 160 pesos y por alimentos y bebidas (agua y refresco) en el restaurante Islas de Mayakoba, 1 mil 91 pesos.
 
El 14 de septiembre también acompañó al secretario. Por consumo de alimentos en Doña Urraca, en Querétaro, hizo un gasto de 204 pesos.
 
En octubre de 2009 realizó dos viajes: el primero a Baja California, en el cual erogó 571 pesos en Las Brisas del Valle, y 575 pesos en el restaurante La Carnicería de Tijuana; el segundo a Quintana Roo, por hospedaje en Le Méridien fueron 1 mil 955 pesos.
 
En noviembre se trasladó a Jalisco y después a Quintana Roo. En el hotel cinco estrellas Quinta Real gastó 2 mil 106 pesos; previo a la conferencia de prensa sobre los trabajos de recuperación de playas de Cancún, en Le Méridien, 5 mil 56 pesos, y en Puerto Madero (restaurante de comida argentina), 2 mil 249.
 
Del 12 al 14 de enero de 2010 asistió a la XXVII Reunión Nacional de Funcionarios Estatales de Turismo, en Mérida, Yucatán; gastó 168 pesos en el hotel Holiday Inn y 155 en el restaurante La Tradición, hospedaje y alimentación, respectivamente. El 15 y 16 de febrero, en gira por Baja California, facturó 1 mil 793 pesos por alojamiento, alimentos y bebidas no alcohólicas en la Hotelera Coral. El 1 y 2 de marzo, en el marco de la “reunión del Fideicomiso de Playas e inauguración de playas Cancún”, por hospedaje y alimentos en Le Méridien fueron 2 mil 425 pesos.
 
 

Clubes, hoteles y restaurantes suntuosos

 
Por gastos de representación de Víctor Castañeda se erogaron 83 mil 313 pesos, y de Alberto Petrearse, 113 mil 941. Los sitios del Distrito Federal más frecuentados ambos fueron: el Club Piso 51; los hoteles Presidente Intercontinental, Marquis Reforma, Camino Real, Nikko y Habita; los restaurantes El Cardenal, Méridiem, Vips, La Biela, La Vid Argentina, Tango y Milonga, Rincón Argentino, Parrillada Uruguaya Don Asado, Bellinghausen, Controne Ristorante, Giacovanni Pizza Lounge, Au Bon Pain, Le Pain Quotidien, The Palm, Winsa, Puerto Madero, Denominación de Origen Bar-Comer, Grupo Restaurantero del Centro La Mansión, Estoril, El Bajío, Los Almendros, Los Palominos la Gran Parrilla de Sonora, Santino, Cervecería de Barrio, Corazón de Alcachofa, Marisarcos del Distrito Federal, Sais, entre otros.
 
En 2008, de las pocas referencias que son proporcionadas por el organismo, Castañeda Soto comió con el columnista Carlos Velázquez del periódico Excélsior (factura 4304, del 8 de noviembre, en el Factoría del Sur) y una persona de la cual no se precisa su nombre, pero que labora en el diario El Universal (factura 14280, del 31 de octubre, en el restaurante Como).
 
En 2011, Petrearse Villalpando acompañó al secretario Rodolfo Elizondo a una comida con Francisco A González, presidente del Grupo Editorial Milenio, y Luis Reza, director de Relaciones Institucionales del mismo medio (el 4 de septiembre, en Central Brasserie). Y, en otro momento, el único consumo que se precisa es de pulpo a la parrilla, flan de la casa y whisky Chivas (factura 5666 A, del 7 de abril, en Puerto Madero).