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Desde el 1 de diciembre de 2006 hasta mediados de 2011, la Secretaría de Turismo destinó cerca de 126 millones de pesos del erario al traslado y los viáticos de su personal. De estos recursos, más de 620 mil pesos fueron ejercidos por Rodolfo Elizondo Torres y Gloria Rebeca Guevara Manzo, titulares de la dependencia durante el calderonismo. Champaña, whisky, ginebra, helados y platillos exóticos figuran en la dieta de los funcionarios; así como clubes exclusivos, restaurantes y hoteles de lujo para “promover el turismo en México”. Pese al gasto, el país cayó al décimo lugar en número de visitantes y al 23 en divisas

 
La Secretaría de Turismo (Sectur), del 1 de diciembre de 2006 al 31 de agosto de 2011, ejerció 125 millones 749 mil 399 pesos en traslado y viáticos de su personal. Del total, 624 mil 172 pesos fueron erogados por los titulares de la dependencia Rodolfo Elizondo Torres (hasta 2010) y Gloria Rebeca Guevara Manzo (actual titular); quienes, también, emplearon 162 mil 419 pesos por gastos de representación (“reuniones de trabajo” en restaurantes de lujo en la Ciudad de México).
 
Elizondo Torres, quien también se desempeñó como titular de la Sectur durante la administración de Vicente Fox, erogó en viáticos 429 mil 61 pesos y en gastos de representación, 150 mil 5 pesos. Así, entre el 1 de diciembre de 2006 y el 9 de marzo de 2010, cuando dejó el cargo, Elizondo gastó 579 mil 66 pesos. Entre las bebidas consumidas por Elizondo, pagadas con recursos públicos, se encuentran champaña y whisky.
 
Por su parte, Gloria Guevara, quien asumió la titularidad el 10 de marzo de 2010, había erogado hasta agosto del año pasado 207 mil 525 pesos: 195 mil 111 pesos en viáticos y 12 mil 414 por gastos de representación. Entre sus pagos con dinero público se encuentran la compra de helados caseros italianos y el hospedaje en hoteles de lujo de más de 10 mil pesos por noche.
 
Contralínea solicitó copia de las facturas que amparan dichas compras. En cada uno de los documentos se lee: “En cumplimiento de las disposiciones de austeridad, mejora y modernización de la gestión pública del Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal correspondiente”.
 
El Informe del resultado de la fiscalización superior de la Cuenta Pública 2009 señalaba: México ocupa el lugar 10 en llegada de viajeros internacionales y el 11 en ingreso de divisas; de 2006 a 2009 disminuyó dos escaños en el ranking de turismo.
 
No obstante, el barómetro de la Organización Mundial del Turismo (OMT), con datos actualizados a enero de este año, evidencia: México se mantiene en el décimo sitio por el número de visitas, el 23 por divisas y el 30 por gastos del turismo internacional.
 
Se requirió entrevista con la actual titular, Gloria Rebeca Guevara, a través de Roberto Martínez Peña, subdirector de Relaciones Públicas de la Sectur. Hasta el cierre de esta edición, no se obtuvo respuesta.
 

Gloria Rebeca Guevara Manzo

 
Actual secretaria de Turismo y directora general del Consejo de Promoción Turística de México. Licenciada en informática y maestra en administración con especialidad en mercadotecnia por la Universidad Anáhuac, maestra en administración de negocios por la Escuela de Negocios Kellogg de la Universidad de Northwestern, ubicada en la ciudad de Evanston, Illinois, Estados Unidos. Fue vicepresidenta y directora general de Sabre Travel Network México (empresa “líder” en sistemas de reservaciones, tecnología y viajes).
 
El 28 de abril de 2010 concluyó la edición XXXV Tianguis Turístico de Acapulco. Su estancia representó un gasto por 6 mil 429 pesos en el hotel Las Brisas.
 
A fin de promover a México como destino turístico, la titular de la Sectur viajó a China del 27 de abril al 2 de mayo. Entre sus actividades se enuentran reuniones con Jorge Guajardo González y Miguel Barrio, embajador mexicano y cónsul general de Shangahi, respectivamente. En el hotel Grand Hyatt por hospedaje y alimentos se erogaron 5 mil 693 pesos.
 
El 17 de junio Guevara Manzo informó que el gobierno federal invertiría 39 millones de pesos en los trabajos de rehabilitación de la reserva de la mariposa monarca. Su estadía en Michoacán correspondió a un gasto de 2 mil pesos en hospedaje en La Jiranda.
 
Para continuar con la campaña de promoción México por Norteamérica, viajó a Toronto, del 6 al 9 de julio. Estuvo con directivos de las empresas touroperadoras y con la Asociación Canadiense de Agencias de Viajes. Gastó 11 mil 583 pesos por hospedaje y servicio de minibar ?sin que se especifique el consumo? en el Park Hyatt y en el Fairmpont Le Reine Elizabeth. También viajó del 22 al 24 de julio a Florida, no se emitió boletín de prensa. Su labor por Estados Unidos representó un gasto de 5 mil 272 pesos por hospedaje en el Four Seasons Hotel y 3 mil 486 por alimentos en el Oceanaire Miami.
 
“México tiene todo el potencial para colocarse entre los cinco primeros destinos turísticos del mundo”, señaló Guevara Manzo. Del 30 de julio al 9 de agosto fue a Miami, Florida, para plantear una estrategia. No se reportó gasto de hospedaje, pero sí de alimentos por 9 mil 959 pesos. Los lugares a los que acudió fueron: Walgreens, Pizza Pizza, Coco Gelato (restaurante de helado casero italiano), Auntie Anne’s, The Cheesecake Factory AV, Publix Super Market Inc, Oceanaire Miami, Red Lobster, Tony Roma’s y Dunkin Dunuts.
 
El 10 y 11 de agosto se hospedó en Rosewood Mansion on Turtle Creek en Dallas, Texas, por 2 mil 568 pesos. No hubo reportes al respecto.
 
 
También, del 15 al 20 de agosto estuvo en la India. Se reunió con Arvind Jadhav, presidente de Air India; Nikos Kardasis, de Jet Airways; Kumari Selja, ministra de Vivienda, Alivio a la Pobreza y Turismo; Asmira Comissariat, de Kuoni Travel India; Pradip Mahji, presidente de la Junta de Turismo; y con integrantes de la Cámara de Comercio. Gastó 9 mil 930 pesos en The Oberoi por hospedaje.
 
En septiembre el Área de Comunicación no emitió boletines. Sin embargo, existe una factura por hospedaje en Villa Magna por 12 mil 864 pesos, esto del 6 al 10 de septiembre, en España; y otra, por alimentos de 2 mil 503 pesos, del 20 al 23 de septiembre, en Japón.
 
En noviembre tampoco hubo boletines. No obstante, del 7 al 11 en Inglaterra. En The Langham London gastó 18 mil 736 pesos y en Mr Chow Restaurant, 1 mil 664.
 
En cuanto a las facturas de 2011, la Secretaría proporcionó los estados de cuenta de una tarjeta American Express. Se reservan datos, conforme la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (artículos 3, 18 y 19).
 
El 21 y 22 de enero se hicieron dos cargos a la tarjeta. Uno por 1 mil 308.76 dólares en The Westin Palace (16 mil 531 pesos mexicanos al tipo de cambio de febrero de 2012), y otro por 833.41 en el Park Hyatt Paris-Vendôme (10 mil 535 pesos) por hospedaje y otros servicios de hotel. Esto en Europa.
 
En febrero, con el fin de fortalecer la promoción turística de México en Estados Unidos, participó en la reunión anual de Travel Weekly a la que asistieron los principales representantes de la industria de viajes de ese país. Por hospedaje en el hotel Marriot fueron 839.68 dólares (10 mil 614 pesos).
 
En marzo, durante su gira de trabajo en Europa, erogó 106.12 dólares (1 mil 341 pesos) en el Hotel Andorra Park Andorra la Vella, en España, y 1 mil 321.50 dólares (16 mil 705 pesos) en el Grand Hyatt Berlín. Se absorbieron los gastos de Sylvia Hemmer, coordinadora de agenda, porque aparentemente ésta aún no contaba con su tarjeta. Posteriormente, el 27 de ese mes se tasladó a la edición XXXVI del Tianguis Turístico en Acapulco, y erogó 14 mil 999 pesos en el hotel Las Brisas.
 
En abril realizó dos viajes. El primero a Miami, durante el cual gastó 1 mil 184.76 dólares (15 mil 20 pesos) en el Biltmore Hotel and Suites. El segundo, a Aguascalientes, donde se hospedó en el hotel Marriott por 8 mil 345 pesos.
 
En mayo viajó a Cabo San Lucas, Baja California Sur. Se hospedó en el hotel de lujo Pueblo Bonito Sunset por 7 mil 823 pesos. No hubo comunicado al respecto. También, se transportó a Las Vegas y se hospedó en Aria Hotel & Cassino, por 40.19 dólares (510 pesos).
 
Por gastos de representación, sólo en 2010, se erogaron 11 mil 326 pesos. Los restaurantes de lujo más visitados en Polanco y Lomas de Chapultepec fueron: Corazón de Alcachofa, La Hacienda de Los Morales, Dulce Patria, Restaurant del Lago e Izote (cocina “ancestral” mexicana).
 
Por el mismo concepto, en 2011, en El Estoril (también en Polanco) se gastó 1 mil 88 pesos (factura 5735 A, del 25 de febrero).
 

Rodolfo Elizondo Torres

 
Elizondo Torres fue secretario de Turismo del 29 de julio de 2003 al 10 de marzo de 2010. Presidente municipal de Victoria de Durango (1983); candidato a gobernador de Durango en dos ocasiones (1986 y 1992); diputado federal en dos periodos (1988 y 1994); contendiente a la presidencia del Comité Ejecutivo Nacional del Partido Acción Nacional (1993); senador de la República (1997); coordinador de la Oficina Presidencial para la Atención Ciudadana (2000); y vocero de la Presidencia (2002). Licenciado en administración de empresas por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey.
 
En enero de 2007, ya como secretario de Turismo, realizó dos viajes internacionales. El primero, a Washington, Estados Unidos, para reunirse con el presidente del Banco Interamericano de Desarrollo, Luis Alberto Moreno Mejía. Se hospedó en el hotel Willard Intercontinental, ubicado a una cuadra de la Casa Blanca y conocido como la joya de la corona de la Avenida Pensilvania, por un total de 5 mil 961 pesos. Comió en Fuddruckers, El Mundo de las Hamburguesas y en J Paul’s Gerogetown, un restaurante de primera clase, por 1 mil 382 pesos.
 
En el marco de la Feria Internacional de Turismo, se reunió con Francesco Frangialli, secretario general de la Organización Mundial de Turismo; Pedro Mejía Gómez, secretario de Estado de Turismo y Comercio de España; León Bertrand e Isaac Herzog, ministros de Turismo de Francia e Israel, respectivamente. The Westin Palace, situado en el exclusivo Triángulo del Arte, compuesto por los museos de El Prado, Thyssen y Reina Sofía, lo alojó cerca de cinco días por 13 mil 848 pesos. También, el comprobante de la Cadena Lateral precisa el consumo de coca cola light, lentejas, solomillo con queso brie fundido, morcilla de burgos con pimientos de padrón, rollito de salmón, jamón, foie (hígado de oca, pato o ganso), ensalada jabugo (jamón curado), solomillo con cebolla caramelizada, brocheta de verduras, solomillo con foie y una botella de agua mineral por 1 mil 115 pesos.
 
En febrero, durante su gira por Italia, inauguró el Pabellón de México en la Bolsa Internacional de Turismo. Se facturaron 2 mil 391 pesos en el Four Seasons y en La Cocina Vasca por servicio de hotel y alimentos.
 
En abril viajó a San Diego y a Nueva York. El objeto: entrevistarse con Bob Whitley, de la Asociación de Touroperadores de Estados Unidos; Colette Baruth, vicepresidente de Gogo Worldwide Vacations; y Erika Harms, directora de Desarrollo Sostenible de la Fundación de la Organización de las Naciones Unidas. En el New York Palace, lujoso hotel de Manhattan cercano a la Catedral de San Patricio y el Centro Rockefeller en la Avenida Madison, por hospedaje y alimentos pagó 18 mil 71 pesos; y en The Westgate Hotel, en Salamanca, España, 2 mil 633 pesos. En los restaurantes Gordon Ramsay At The London NYC, 2 mil 117 pesos y en La Goulue, de comida francesa, 2 mil 391 pesos: foie gras terrine, sopa, steak con bearnaise (filete), filete tártaro y Bloody Mary (coctel hecho con base en tomate y vodka). También, a finales de mes recorrió Zacatecas y pagó en la Quinta Real 2 mil 293 pesos por hospedaje.
 
   
 
En la primera quincena de junio, durante su gira por Estados Unidos, inauguró la Unidad Estratégica de Negocios para Norteamérica. En los suntuosos hoteles Four Seasons Las Vegas y en The Melrose el consumo fue de 13 mil 706 pesos. En el Morton’s The Esteakhouse (restaurante de cortes de carne, pescado, mariscos y langosta) el gasto fue de 1 mil 585 y en Cibo Express, una tienda de conveniencia, fueron 33 pesos por ghir caramel square y manner mignon wafer (caramelos y obleas).
 
También, en junio, asistió a la XLVI Reunión de la Comisión de la Organización Mundial de Turismo para las Américas, en El Salvador. Antes de abordar el avión de ida consumió 88 pesos en el Starbucks Coffee. Su estancia fue en el Hotel Radisson cinco estrellas, por 3 mil 148 pesos de habitación y servicio de lavandería. Y, en el Consejo Salvadoreño del Café, 290 pesos.
 
En julio de 2007, en su comisión oficial a España y Portugal, gastó 6 mil 51 pesos en el hotel cinco estrellas Villa Magna por hospedaje, alimentación y servicio de internet; también, en alimentos 3 mil 820 pesos en el restaurante Solar Dos Presuntos, y en las cafeterías del Hoteis Tivoli y en el Dom Pedro Hotels. En ese mes, también viajó a Cancún y erogó 2 mil 154 pesos en la Corporación Hotelera Hispano Mexicana.
 
En agosto, en una gira por Guatemala, se reunió con ministros del Consejo Centroamericano de Turismo y encabezó la reunión de la Organización Mundo Maya integrada por sus homólogos de Guatemala, Honduras, El Salvador y Belice. Antes de abordar el avión de ida erogó 88 pesos en un Starbucks.
 
El 10 de octubre inauguró la Conferencia Anual de Asociación de Cruceros Florida-Caribe en Cozumel. Gastó 3 mil 673 pesos en el Hotel Presidente Intercontinental en hospedaje y teléfono.
 
En el Salón Internacional de Turismo y Viajes, la feria de turismo más importante de Canadá, Elizondo Torres encabezó la inauguración del Pabellón de México. Por hospedaje en The Fairmont Royal York fueron 3 mil 71 pesos; por alimentos en el restaurante-bar Ki Modern Japanese, en el Le Margaux y en el Verses (estos últimos de comida francesa) por 9 mil 601 pesos.
 
En el contexto del World Travel Market, en noviembre de 2007, el secretario promovió la región Mundo Maya como un producto turístico integrado. En Londres gastó 28 mil 230 en servicios de comunicación, internet, lavandería, sala de descanso, restaurante y alojamiento en el Dukes London; 7 mil 914 pesos en alimentación en el The Wolseley, en el Roka Shochu (restaurante donde los comensales pueden observar a los cocineros preparar comida japonesa) y en el Dukes Hotel.
 
Del 26 de enero al 2 de febrero de 2008, el titular asistió a la Feria Internacional de Turismo. En su comisión a España y Francia gastó 19 mil 583 pesos en The Westing Palace y en el Hotel Westminster por hospedaje, alimentos y lavandería; y 10 mil 783 pesos en El Gran Barril, El Paraguas y en La Coupole por alimentos.
 
La Bolsa Internacional de Turismo en Berlín, Alemania, considerada la feria más grande del mundo para el sector turístico internacional, fue la causa por la que el secretario viajó. Del 4 al 9 de marzo gastó 24 mil 912 pesos en el Hotel Adlon Kempinski por hospedaje, alimentos y lavandería.
 
En la primera semana de abril se llevó a cabo el seminario Retos y Oportunidades de la Industria de Cruceros en México y Centroamérica. Para este encargo la Sectur autorizó el gasto de 3 mil 774 pesos en el Hotel Presidente Intercontinental Cozumel por hospedaje, alimentos y propinas.
 
Participó en el programa especial Atracción Turística, las Ventajas de Latinoamérica, por invitación de la Cadena de Noticias por Cable. También se reunió con Rubén Beltrán Guerrero, cónsul general de México en Nueva York. Erogó 6 mil 197 pesos en el Jumeirah Essex House por hospedaje, alimentos, lavandería y fax; 6 mil 303 pesos en Dining Danny y en Ago por arroz frito, sopa de fideo, won ton soup (comida china), chiix wraps (variante del taco o burrito), tarta de frutas, voss sparkling (agua de marca), té caliente, una botella de veuve yellow (champaña) y un Chivas (whisky).
 
Del 13 al 16 de julio, en Atlanta, Miami, Chicago y Houston, se reunió con los directivos de algunas aerolíneas. En el Four Seasons Hotel Atlanta y en Saint Regis Houston gastó 6 mil 785 pesos. En el restaurante francés Tru, 4 mil 800 pesos en copas de Bombay Saphire (ginebra), grand collection (cata o degustación de vinos), prix fixe (menú de tres platos con una selección de aperitivos, plato principal y postre, cafés expreso y product rabaja (sic). Con el mismo fin acudió una segunda vez, del 27 al 29 de julio, y se quedó en el Grand Hyatt Seattle, cuyo precio fue de 10 mil 569 pesos y por alimentos en Palidase, 2 mil 949 pesos.
 
En Tijuana, Baja California, se realizó el Encuentro sobre Turismo Fronterizo. Hubo un gasto de 3 mil 131 pesos en los hoteles Camino Real y Las Brisas del Valle por hospedaje, alimentos y otros servicios.
 
El 18 de agosto tuvo una reunión con Carlos M Gutiérez, entonces secretario de Comercio de Estados Unidos. Durante su estancia en Atlanta, Georgia, solventó 1 mil 510 pesos en el elegante hotel Hyatt Regency, y 3 mil 390 en Antica Posta (comida italiana). Se trasladó a Toronto, Canadá, para “fomentar el flujo de visitantes de este país norteamericano a México” e inaugurar el Pabellón en la feria turística Incentive Works 2008. Fueron 3 mil 390 pesos por su estancia en el hotel Park Hyatt.
 
En el Jumeirah Essex House, un exclusivo hotel ubicado entre Central Park y Broadway, el 22 y 23 de septiembre pagó 7 mil 290 pesos. Al respecto, el área de Comunicación Social no emitió boletín de prensa.
 
 
A principios de octubre, se llevó a cabo la reunión del Comité de Turismo de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, en Riva del Garda, Italia. Costeó 29 mil 609 pesos en el hotel Du Lac Et Du Parc y en el Four Seasons por hospedaje, alimentos, lavandería e internet; 2 mil 908 en Bauli Grill, Bar Gelateria Metrò, Gelateria Punta Lido, Bar Si y en Osteria II Gallo nel Pozzo. En éste consumió piatto formaggi (queso), pappardelle spec (fetuccini), sopa de cebada, pescado empanizado, torta de salmón, ensalada mixta y tres expresos.
 
El 20 de noviembre participó como orador en el evento Hotels and Money America Latina 2008, en Miami, Florida. El encuentro reunió a ministros y representantes de la industria turística de Estados Unidos, Latinoamérica y El Caribe para el intercambio y desarrollo de nuevos negocios en la región. Se reportó un gasto de 1 mil 658 pesos en Joe’s Stone Crab Restaurant. Desgustó sopa de almejas, ensalada de col, dos órdenes de cangrejo, papas fritas, pay de lima y pastel de nuez.
 
El 30 de enero 2009, el Comité Organizador de la Feria Internacional de Turismo, en España, entregó el premio a México como mejor stand en la categoría de países, “al valorar su profesionalismo y adecuación a las necesidades de comercialización de cada producto turístico”. El viaje de Elizondo Torres significó un gasto de 19 mil 181 pesos en los restaurantes G Goizeko Wellington (comida vasca) y en Rest Horcher.
 
El 16 de febrero el secretario inauguró el foro Routes Regional Americas 2009, que por segundo año consecutivo reunió en Cancún, Quintana Roo, a delegados de líneas aéreas y aeropuertos de todo el continente para discutir la expansión de rutas y el aumento de rentabilidad en servicios aéreos. Se alojó en el Le Meridien cuyo importe fue de 3 mil 155 pesos.
 
El 5 de marzo inauguró la III Reunión de Pueblos Mágicos en Tapalpa, Jalisco. Se informó que las autoridades de la entidad tendrían que acreditar el cumplimiento de los indicadores de evaluación de desempeño para recertificarse en el programa. Hubo un gasto de 875 pesos, en la Corporación Hotelera de Tapalpa.
 
En ese mismo mes se llevó a cabo la feria más grande a nivel mundial que se realiza en Alemania. Dicho evento reunió, hasta el 15 de marzo, más de 11 mil expositores de 187 países. Rodolfo Elizondo se reunió con Klaus Wowereit, alcalde de Berlín; Jorge Castro Valle-Kuehne, embajador de México en Alemania, y Taleb Rifai, secretario general de la Organización Mundial del Turismo. En el hotel cinco estrellas Adlon Kempinski se gastó 31 mil 820 pesos y en los restaurantes Oranium y Lutter & Wegner, 3 mil 54 pesos.
 
Del 19 al 21 de abril tuvo una comisión en Nueva York. Se reportó un gasto de 1 mil 586 pesos en alimentos en el Jumeirah Essex House. La Coordinación de Comunicación Social no emitió boletín alguno.
 
En marco del XXXIV Tianguis Turístico, Elizondo Torres y Zeferino Torreblanca Galindo, exgobernador de Guerrero, comunicaron que la entidad recibiría una inversión de 100 millones de pesos. En ese viaje por el estado, del 26 al 28 de abril gastó 5 mil 142 pesos en el The Fairmont Pierre Marques por hospedaje y consumo de alimentos.
 
Después de la contigencia sanitaria por el virus de la influenza A (H1N1), el 19 y 20 de mayo acudió a Guerrero, Jalisco y Nayarit. Facturó 1 mil 521 pesos en Velas Vallarta Suite Resort & Convetion Center.
 
Durante la primera semana de junio Elizondo fue a Quinatana Roo. Gastó 5 mil pesos por hospedaje en el Grand Velas. Se informó que la empresa mexicana de Dragados/Codralux fue declarada ganadora de la licitación pública internacional convocada por la Secretaría para la ejecución de la obra de rehabilitación y protección de playas en Cancún, Playa del Carmen y Cozumel. A la semana siguiente, ya en Washington, inició la campaña Welcome Back (Bienvenidos de Nuevo) para reposicionar a México como destino internacional. Su estancia en territorio estadunidense representó un egreso de 5 mil 646 pesos en el Park Hyatt por habitación, lavandería e impuestos.
 
Del 2 al 6 de agosto, permaneció en Nueva York para reforzar la campaña Welcome Back. Se reunió con los encargados de las secciones de viaje y estilo de vida del periódico financiero The Wall Street Journal, el diario The New York Times, y las revistas Travel Weekly y Conde Nast Traveler. Por hospedaje, internet y minibar (agua) fueron 22 mil 699 pesos en el Jumeirah Essex House. Además, 2 mil 97 pesos en La Grenouille (gastronomía francesa en Manhattan) y 2 mil 238 en Estiatorio Milos por pulpo, pescado del día, té de manzanilla, un café expreso, un latte (bebida hecha con expreso y leche al vapor), dos macchiato (café hecho con un expreso y una pequeña cantidad de leche) y un mediterranean mezze(entremeses).
 
  
 
El 13 de julio en el Le Méridien Cancún Resort & Spa gastó 2 mil 160 pesos en hospedaje. En dicha fecha daban inicio los trabajos de reconstrucción de las playas de Quintana Roo.
 
Del 20 al 23 de septiembre viajó a Iglaterra. Al respecto no se emitió comunicado. En Dukes London erogó 13 mil 357 pesos en alojamiento, lavandería y servicio de bar y alimento; en el hotel Plaza Vendôme,4 mil 313 pesos en alimentos y en The Wolseley 511 en un desayuno compuesto por frijoles con tocino, pan tostado, fruta, café, yogur, bayas (sin especificar el tipo) y naranja.
 
En ese mismo mes viajó para inaugurar el Pabellón de México en la Exposición de Turismo de Incentivos y Reuniones de Ejecutivos. Del 27 al 29 de septiembre en el Hotel The Peninsula Chicago pagó 10 mil 150 pesos por hospedaje y un desayuno ligero de yogur, té caliente y jugo de naranja. En E Chicago Ave, por 3 mil 821 pesos en alimentos: H2O large flat y H2O large sparking (agua mineral), Louis Jadot Pouilly- Fuisse (denominación de origen de vino blanco de la subregión Borgoña, en el centro de Francia), sopa de langosta, de calabaza, platillo de pez espada, lenguado de pescado, platillo de perca del lago o pescado amarillo, arroz, café y té caliente.
 
En noviembre de 2009, supervisó con Félix González Canto, exgobernador de Quintana Roo, las obras de rehabilitación de las playas de Cancún. Su posada en el Le Méridien por habitación y servicio de minibar ?no se especifica cuál fue el consumo? fue de 1 mil 958 pesos.
 
El 16 de febrero de 2010, el titular de la Sectur informó que el gobierno federal impulsaría el potencial turístico en materia cultural de Baja California. Su estancia significó un gasto de 2 mil 571 pesos por hospedaje.
 
El 2 de marzo concluyeron las obras en Cancún. Su estadía en el Le Méridien fue de 2 mil 909 pesos por habitación y alimentos.
 
Por gastos de representación alimentación de servidores públicos de mando Elizondo Torres erogó 150 mil 5 pesos.
 
A finales de 2006, tuvo diversas reuniones de trabajo. El 12 de diciembre desayunó con Sergio Larragivel Cuervo, quien fuera presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados. El consumo fue de 180 pesos en el Habita Hotel, en Polanco. Ese día tuvo una comida con Emilio Romano Mussali, entonces director general de Mexicana de Aviación. Fueron 3 mil 215 pesos en el Palm (restaurante de cortes de carne y langosta).
 
El 13 de diciembre desayunó con Luis Antonio Mahbub Sarquís, presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo. El consumo fue de 650 pesos en el Hotel Presidente, ubicado en Campos Eliseos. Comió con los diputados panistas Gustavo Cárdenas Gutiérrez, Francisco Dávila García y Yolanda Mercedes Garmendia Hernández; con Roberto Isaac Hernández y Alfonso Becerril Zarco, subsecretario de Innovación y Calidad y director general de Administración de la Sectur, respectivamente. En el restaurante-bar Winsa gastaron 5 mil 955 pesos.
 
El 14 de diciembre desayunó con Gordon Viberg, director general de Hoteles Presidente Intercontinental y presidente del Consejo Nacional Empresarial Turístico, en el hotel Elcrisa, en Polanco, por 342 pesos. El 15 de ese mes, en el mismo sitio, desayunó con Eduardo Sánchez Navarro, director general del Grupo Questro, líder de centros comerciales y de entretenimiento; la cuenta fue de 344 pesos.
 
El 17 y 18 de diciembre desayunó en el Habita Hotel; fueron 350 pesos. El primer día con Pablo Azcárraga, presidente de la Asociación Nacional de Cadenas de Hoteles; el segundo, con Ernesto Coppel Kelly, presidente del Grupo Pueblo Bonito Hotels & Resorts. También del 18 se facturó una cuenta de 1 mil 866 pesos en Los Canarios de Masaryk (restaurante de comida internacional, en Polanco), sin que se especifique el consumo.
 
  
 
El 19 de diciembre, en el Bar-Comer y en Elcrisa, el consumo fue de 3 mil 162 pesos. No se precisan detalles.
 
En las facturas de 2007 no se indica la encomienda del funcionario, sólo se da la referencia del lugar, fecha y gasto ?a excepción de la comida con José A Alonso Espinosa, presidente de Hoteles Quinta Real y con Miguel Gómez Mont, director del Fondo Nacional de Fomento al Turismo, el 1 de marzo; y con Octavio Martínez Vargas, presidente de la Comisión de Turismo en la Cámara de Diputados, el 30 de marzo?. De los 43 mil 755 pesos gastados, 2 mil 223 fueron facturados a nombre de Roberto Gavaldón Arbide, secretario particular, sin que haya una explicación sobre el tema. Los lugares más recurrentes fueron: el Habita Hotel, Bar-Comer, Bell Bistro, Entremar, El Farolito Polanco, Puntarena, Rincón Argentino, El Bajío, Guria, Casa Bell, Palm Restaurante, Club Industriales y Los Canarios de Masaryk.
 
En el Grupo Restaurantero El Centro, el 14 de enero de 2008, comió con Roberto Isaac Hernández y Aaron Dychter Poltolarek, subsecretario de Innovación y Calidad y consultor externo de la Sectur, respectivamente. Por alimentos y bebidas fueron 4 mil 604 pesos.
 
En una comida con Laura Barrera Fortoul, secretaria de Turismo del Estado de México, y Roberto Isaac Hernández se gastó 2 mil 206 pesos. La nota de consumo del 24 de enero es poco legible.
 
La membresía al Club Piso 51, “club de altura y negocios”, es de 16 mil dólares (alrededor de 202 mil 838 pesos mexicanos al tipo de cambio de febrero de 2012) y las cuotas trimestrales de 1 mil 600 pesos. El 30 de enero Elizondo Torres asistió a una reunión por la que pagó 3 mil 878 pesos.
 
El 18 de febrero en el Bar-Comer acudió con Andrés Conesa Labastida, presidente y director general de Aeroméxico, y Alejandro Cosío Seifer, director ejecutivo de Servicios y Mercadotecnia de la empresa. La factura fue por 2 mil 59 pesos.
 
El 28 de febrero tuvo una comida con Luis Héctor Álvarez Álvarez, titular de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, y Enrique Gabriel Jiménez Remus, embajador de México en Cuba. Factura por 2 mil 659 pesos.
 
Para la presentación de las rutas del Bicentenario hubo una comida en el Restaurante Antiguo San Ángel Inn. Fue el 26 de marzo, por 1 mil 785 pesos.
 
El 22 de abril, en El Estoril, pagó 2 mil 626 pesos. Comida con Roberto Gavaldón Arbide y Gabriel Székely Sánchez, coordinador de asesores del secretario de Turismo, “para comentar los resultados y alcances del XXXIII Tianguis Turístico”.
 
El consumo el 28 de mayo, en el Club de Industriales, fue de 4 mil 852 pesos. Asistieron Roberto Isaac Hernández, Rosario Guerra, socia-directora de la consultoría Guerra Castañeda y Asociados, Comunicación Estratégica, y Juan José Bremer, embajador de México en el Reino Unido.
 
En agosto se reunió con algunos representantes de medios de comunicación. Con Carmen Lira Saade, directora general del diario La Jornada; John Hillock, director de Conde Nast Traveller; Gabriel Székely Sánchez e Isaac Masri, director del Centro Cultural Estación Indianilla. El gasto total fue de 4 mil 628 pesos.
 
Una reunión con Luis Coppola Joffroy y Ludivina Menchaca Castellanos, integrantes de la Comisión de Turismo en el Senado de la República, Gabriel Székely Sánchez, coordinador de asesores, Roberto Issac Hernández, subsecretario de Innovación y Calidad, “con el objeto de dar seguimiento a los avances de la nueva Ley General de Turismo”. Se pagó 4 mil 824 pesos en Operadora El Estoril.
 
En septiembre se reunió con Rosendo Antonio Urbina Bautista, embajador extraordinario y plenipotenciario de Belice; Edmund Bartlett, ministro de Turismo en Jamaica, Michael Singh, oficial principal del Ministerio de Turismo y Aviación Civil de Belice; Óscar Fitch Gómez, director general del Consejo de Promoción Turística de México; Humberto Andrade Quezada, presidente de la Comisión de Población y Desarrollo del Senado; Luis Coppola Joffroy; Raúl Parissi Arau, secretario particular y Gabriel Székely Sánchez. En el Club de Industriales y en el Bar-Comer fueron 8 mil 666 pesos.
 
En octubre fue al Club Piso 51, Club de Industriales, Gastronomía Elite y Central Brasserie. En total fueron 7 mil 514 pesos. Se reunió con el canciller cubano Felipe Pérez Roque; Enrique Gabriel Jiménez Ramos, embajador de México en Cuba, y Gabriel Székely Sánchez.
 
La Secretaría proporcionó las facturas de 2009, sin embargo no precisó detalle de las reuniones. Se erogaron 36 mil 554 pesos en El Estoril, Restaurant Palm, Entremar, Arturo’s Restaurant, Denominación de Origen, Club de Industriales, Morton’s The Steakhouse, Hotel Habita, Central Brasserie y Operadora Trisora.
 
También, en 2010 gastó 3 mil 331 pesos en el Restaurant Entremar y en el Bakéa, sólo de enero y febrero.
 
 
 
 
“No voy a andar comiendo en fondas”
 
Rodolfo Elizondo Torres, a dos años de haber dejado la titularidad de la Secretaría de Turismo (Sectur), explica: si se dividen los 579 mil pesos reportados durante sus giras de trabajo entre el número de días que abarca el periodo, la cantidad resultante sería irrisoria; además, había un límite de 500 dólares diarios en hospedaje y alimentación (aproximadamente 6 mil pesos al tipo de cambio de marzo de 2012).
 
“A veces había que ponerle de nuestra bolsa para llegar a hoteles decentes y presentables, acorde con la investidura que lleva uno. No voy a andar comiendo en fondas si llevo la representación del Gobierno de México”.
 
Los cerca de 126 millones de pesos erogados en traslado y viáticos son justificables, a decir de Elizondo Torres, pues 600 personas laboran en la Sectur. Y en cuanto al descenso en el ranking mundial de turismo, añade que 2008 es el año récord en turismo; con la pandemia de la gripa A-H1N1, en 2009, y 2010, hubo una baja.
 
“Se han tenido que abaratar las tarifas de los hoteles porque la demanda del mercado de Estados Unidos, que emite el 80 por ciento de los turistas, ha caído enormemente […] Se ha recuperado el turismo gracias, también, a la inversión hecha para el turismo nacional”.